Freilassing 3 gewinnt mit 3,5 / 2,5 bei Mangfalltal 2

24.02.2019

Die dritte Mannschaft war heute unterwegs, und zwar auswärts bei Mangfalltal 2 und sie mussten ohne die Krauses auskommen.

Auch die dritte Mannschaft war heute unterwegs, und zwar auswärts bei Mangfalltal 2 und sie mussten ohne die Krauses auskommen. Na kein Problem, denn mit Franz Klemm (w), Klaus Vogl (s), Roland Frank (w), Klaus Stronk (s), Franz Nefzger (w) und Matthias Scheuerl (s) hatte man doch auch so eine schlagkräftige Truppe beisammen. Den Fünften der Tabelle galt es auf Distanz zu halten. Zahlenmäßig war Freilassing klar zu favorisieren.

Die Partien versprachen Spannung. Der Kampf begann unglücklich, denn Franz brachte sich gegen Maxwell Gan (1255) bei seinem Versuch einen Abzug zu konstruieren selbst in einen solchen. Dass hier gleich die Dame verloren ging war der Grund dass die Partie auch nicht mehr weiterging, schade. Matthias Scheuerl war erfolgreicher, er gewann gegen Tobias Diatka (808) Qualität und Partie.

Den Führungstreffer erzielte dann Klaus Stronk, der gegen den Colle von Zslot Metzger (1297) aktives Figurenspiel entgegensetzte, was im Gewinn einer Figur resultierte, der Gewinn war die erfreuliche Folge. Roland Frank spielte gegen Heinrich Giss (1337) etwas angeschlagen, war er doch über eine Woche wegen einer Grippe flachgelegen. Er hatte 3 Bauern für eine Figur, aber er war auf einen Angriff aus, der sich aber parieren ließ, die Bauern sammelte Heinrich wieder ein, so dass die Minusfigur Roland zur Aufgabe brachte.

Franz Klemm spielte auf Brett 1 gegen Peter Vorwerk (1493) ein solides Spiel, erbeutete insgesamt 3 Bauern und ging bis ins reine Turmendspiel, das er ohne Probleme gewann, auch wenn Peter sehr lang weiterspielte. Da es 3:2 stand entschloss sich Klaus Vogl dazu seine besser stehende Partie gegen Stefan Afeldt (1371) remis zu geben um mit einem knappen Sieg nach Hause zu verschwinden. Damit hielt Freilassing Platz 3 fest.